Дополнительные топливные баки для электростанций
Для гарантированной работы электростанции в течение длительного времени, собственного топливного бака может быть недостаточно. В таком случае, дизель-генераторы можно оснастить дополнительными топливными (внешними) баками объемом от 500 до 3000 литров и больше. Наибольшую популярность получили пластиковые топливные емкости. Их главные достоинства содержаться в относительной легкости, удобстве транспортировки, простоте эксплуатации и монтажа. Пластиковые топливные баки по типу расположения производятся двух типов:
- Вертикальные топливные баки
- Горизонтальные топливные баки
Главным аспектом при выборе топливного бака, является удобство установки в нужное пространство. Дополнительные емкости бывают разной формы: цилиндрической, кубической, бочкообразной и т.д. Все топливные баки оснащаются заливной горловиной, находящейся в верхней части, а так же специальными отверстиями для подключения к электростанции и объединения между собой, образуя емкость большего объема.

Способы подключения дополнительного бака к ДГУ:
- Подключение топливного бака с изолированием штатной емкости
Подключение внешнего бака производится напрямую в топливную систему двигателя, изолируя штатный топливный бак, при этом внешний бак должен располагаться как можно ближе к электростанции. ДГУ питается напрямую из дополнительного бака, в него же поступает избыточное топливо, по шлангам обратного топливо снабжения.
- Подключение топливного бака с объединением емкостей и ручной подкачкой
Дизельное топливо, из дополнительного топливного бака поступает в штатную топливную емкость, посредством ручного топливного насоса. Электростанция питается из встроенного бака, и требует подкачки топлива в случае израсходования основной емкости. Контроль за уровнем топлива и его перекачивание осуществляется в ручном режиме.
Автоподкачка дизельного топлива:
Производится установка дополнительный электронной системы автоподкачки топлива из внешнего резервуара в штатный топливный бак, которая контролирует уровень топлива в штатном встроенном топливном баке и автоматически подкачивает топливо из внешнего резервуара. Такое решение требует: электронного контроля за уровнем топлива, электрического топливоподкачивающего насоса, дополнительной системы автоматики.
При установке внешней топливной емкости для дизель-генератора необходима прокладка прямой и обратной топливной магистрали от внешнего бака до двигателя электростанции. Топливные магистрали выполняются как медными трубками, так и маслотопливостойкими прорезиненными трубками. При прокладке на улице или в неотапливаемом помещении необходимо теплоизолировать топливные магистрали для предотвращения парафинизации дизельного топлива, а так же избегать резких поворотов и перегибов трубопровода. Порой для решения вопроса успешного подогрева, одной теплоизоляции мало, и приходиться устанавливать трубопроводы с электрическим обогревом по всей длине магистрали, а так же дополнительные промежуточные фильтры-подогреватели топлива.
Специалистами компании Энергодом накоплен большой опыт по установке различных топливных баков для электростанций любой мощности и производства. Сервисные инженеры своевременно выполняют работы связанные с гарантийным и послегарантийным ремонтом ДГУ, проводят техническое обслуживание, оказывают квалифицированную помощь в решении любых вопросов возникающих при работе оборудования и автоматизированных систем на базе ДЭС.