Классификация электростанций (ДЭС), выбор типа генератора

Выбор электростанции Вы решили приобрести автономную электростанцию. Как правильно подобрать подобное устройство по мощности, что использовать в качестве топлива, на каком производителе остановить свой выбор, где купить, как правильно произвести монтаж оборудования и множество других вопросов сразу - могут завести в тупик. Давайте вместе, поэтапно попытаемся разобраться и принять правильное решение в выборе оборудования по автономному энергоснабжению.

Для начала надо понимать, что используемые и применяемые в данной статье и других источниках словосочетания: "генератор", "генераторная установка", "электростанция", "дизель-генератор", "ДГУ", "дизельная электростанция", "ДЭС", "бензиновый генератор", "бензоэлектростанция", "агрегат дизельный", "дизель-генераторное устройство", и др. – это слова синонимы, которые обозначают одни и те же передвижные или стационарные энергетические установки, перерабатывающие одну энергию или определённый вид топлива, в другой вид энергии - электричество. Для более детального изучения классифицируем и разделим электростанции с двигателями внутреннего сгорания, предварительно определив основные понятия.

Электростанция – совокупность установок, оборудования и аппаратуры; используемых для производства электрической энергии, предназначенной для электроснабжения различных потребителей.

Упрощённо, основой наиболее распространенных автономных электростанций, является двигатель внутреннего сгорания и силовой, электрический генератор постоянного или переменного тока, жёстко соединённые между собой и закреплённые через амортизаторы на основании – стальной раме. В мотор поступает топливо, которое "перерабатываясь" передаёт энергию вращательно-поступательных движений поршней двигателя, закреплённых на одном на валу, силовому генератору. Далее, по закону Фарадея, вращательные движения ротора в статоре, преобразуются в электрический ток.

Двигатель оснащен различными сложными системами (запуска, защиты, стабилизации частоты вращения, топливной, смазки, охлаждения, подачи воздуха, выхлопа отработавших газов и др.) выполняющих функцию обеспечения правильной и надежной работы.

Силовой генератор может быть синхронного или асинхронного типа. В настоящее время широкое применение получили самовозбуждаемые безщеточные силовые генераторы.

Основной электрической машиной, соединенной с дизельным двигателем, как правило является синхронный генератор, который иногда называют просто генератором или генератором переменного тока. Не следует путать генератор переменного тока с зарядным генератором, который установлен на дизельном моторе для подзаряда аккумуляторной батареи.

Для управления и контроля параметров работы электростанции используется аналоговый или электронный пульт управления (панель управления) различных степеней автоматизации.

Электростанции, использующие двигатели внутреннего сгорания разделяются:

I. По назначению:

Бытовые электростанции
  1. Бытовые (миниэлектростанции)
  2. Профессиональные
  3. Полупромышленные электростанции
  4. Промышленные электростанции

II. По вырабатываемой мощности:

  1. Малой мощности (до 12 кВт)
  2. Средней мощности (12 кВт - 100 кВт)
  3. Большой мощности (выше 100 кВт)

III. По типу первичного двигателя и используемого топлива:

Дизельные электростанции
  1. Бензиновые (оснащённые бензиновым мотором)
  2. Дизельные (оснащённые дизельным двигателем)
  3. Газовые (электростанции, оснащённые газопоршневым или газотурбинным двигателем)

IV. По роду электрического тока, вырабатываемого генератором:

  1. Однофазные (220 Вольт)
  2. Трехфазные (380 Вольт)

V. По продолжительности работы:

  1. Резервные электростанции (предназначены для использования в качестве резервного источника электроэнергии). Обычно устанавливаются вместе с системой АВР.
  2. Основные электростанции (предназначены для использования в качестве основного источника электроэнергии в течение длительного времени).
  3. Аварийные электростанции (предназначены для непродолжительной непрерывной работы - не более 10 часов, обычно имеют воздушное охлаждение и обороты двигателя 3000 об/мин).

VI. По виду пуска:

  • Электростанции с ручным пуском.
  • В бытовых и миниэлектростанциях, не оснащённых электростартером и аккумуляторной батареей осуществляется при помощи резкого рывка рукой за специальный шнур (кик-стартер).

  • Электростанции с электро-стартерным запуском.
  • В профессиональных, полупромышленных и промышленных установках подразумевается запуск двигателя, нажатием рукой кнопки старта (поворот ключа зажигания). Запуск производится кнопкой (ключом зажигания) с помощью применения электростартера и аккумуляторной батареи (1-я степень автоматизации).

  • Электростанции с автоматическим запуском.
  • То же, что и электростартерный, только запуск происходит в автоматическом режиме (2-я степень автоматизации). В данном случае применяется электронный, автоматический пульт управления с силовой контакторной группой. Пульт управления отслеживает сигнал от основной питающей электросети. При пропадании сигнала происходит автоматический запуск двигателя и переключение контакторов с основной питающей сети на работу от электростанции. Соответственно, при появлении сигнала, происходит остановка, и контакторы возвращаются обратно - на энергоснабжение от основной питающей сети (государственная электрическая сеть).

VII. По виду установки:

  1. Стационарные (рамные агрегаты, установленные в одном месте)
  2. Передвижные электростанции (мобильные) - Могут быть переносные портативные, на прицепе, на автомобиле
  3. Применяются для:

    • электроснабжения потребителей, периодически меняющих месторасположения;
    • обеспечения электроэнергией временных потребителей;
    • электроснабжения потребителей до ввода в эксплуатацию стационарных электростанций или присоединения электроустановок потребителей к действующим электрическим сетям;
    • в качестве резервных источников электрической энергии для питания таких потребителей, перерыв в электроснабжении которых даже на короткое время недопустим, так как может полностью остановить работу и нанести большой материальный ущерб.

VIII. По способу защиты от атмосферных явлений:

  • Открытые (на раме) - установленные в помещении.
  • Электростанции в шумопоглощающем, всепогодном кожухе (капоте). Предназначены для установки под открытым небом (возможна также установка в помещении с целью уменьшения шумов от работы установки). Для работы при отрицательных температурах на дизельный двигатель дополнительно устанавливают жидкостной подогреватель (ПЖД).
  • В контейнере, мини-контейнере, контейнере на шасси, в кунге.
Передвижные электростанции

IX. По виду исполнения:

  1. Морские
  2. Тропические
  3. Арктические
Аренда дизельного генератора
Осветительные мачты
Портативные генераторы
Logo
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Контакты
О компании | Карта сайта Добавить в закладки: