Выбор электростанции в зависимости от назначения, вырабатываемой мощности и типа первичного двигателя.


Выбор электростанции

Бытовые или мини-электростанции бытового назначения

Не предусматривают возможность длительной непрерывной работы. Это наиболее популярный тип небольших электростанций, который выбирают владельцы дач, небольших загородных домиков, строительные бригады, различные обслуживающие организации. Предназначены эти электростанции для кратковременного использования.

Мини-электростанции бытового назначения отличаются достаточно невысокой ценой и высоким качеством сборки, так как чаще всего они комплектуются бензиновыми двигателями известных европейских, мировых производителей (не путать с китайскими производителями) и могут прослужить достаточно долгое время без поломок, при условии эксплуатации генераторной установки не более 4-6 часов в день. Номинал мини-электростанций данного типа составляет 0,5-4 кВт, что вполне достаточно для обеспечения энергией необходимого количества устройств. Электростанции не предназначены для подключения оборудования, для запуска которого нужны мощные пусковые токи, предполагающие кратковременную нагрузку на силовой генератор, в 2-4 раза превышающие рабочую потребляемую мощность.

Тип профессиональных генераторных установок от 4 до 12 кВт для ежедневной эксплуатации

Предназначен для подключения насосов, электромоторов, электроинструментов, другой подобной техники, автономного энергоснабжения торговых палаток, небольших магазинов, дач, автостоянок, строительных площадок, различных уличных мероприятий и других задач, решение которых проблематично из-за отсутствия постоянного подключения к гос. электросети. Предназначены для ежедневной эксплуатации в режиме непрерывной работы на протяжении 8-10 часов. Выпускаются и используются чаще всего с дизельными двигателями.

Эти электростанции среднего ценового диапазона, достаточно мощные и надежные, но не предназначенные для длительной, беспрерывной эксплуатации. При выборе электростанций данного типа, следует обращать особое внимание на тип применяемого силового генератора (лучше остановиться на асинхронном с более высоким качеством электроэнергии), а также на надежность двигателя, качество изготовления и сборки. При этом многие дополнительные опции, такие как увеличенный топливный бак, 12-вольтовый выход, возможность запуска от электростартера, шумоизолирующий кожух, в итоге определяют конечную стоимости электростанции, но определенного влияния на её выходные характеристики, надежность и качество не оказывают. Поэтому лучше выбирать генератор с тем набором функций, который отвечает конкретно вашим требованиям и поставленным задачам.

Покупая профессиональную электростанцию необходимо учитывать то, что более высокая стоимость электростанций с дизельным двигателем, по сравнению с бензиновыми аналогами, является более оправданной в конечном итоге, так как дизель экономичнее, надежнее и может длительное время работать без остановок. Тогда как бензиновые двигатели требуют обязательных пауз для охлаждения и предназначены для кратковременного использования. При выборе и решении определённых задачах нужно учитывать и другие особенности дизельных двигателей, они шумнее, тяжелее, хуже запускаются при низких температурах.

Дизельные электростанции (ДЭС) полупромышленного и промышленного назначения

К ним можно отнести профессиональное стационарное оборудование, основного или резервного использования, с жидкостным охлаждением, средней и большой мощности способное работать длительное время без остановок. Современные ДЭС рассчитаны на постоянную работу в круглосуточном и круглогодичном режиме. Перерывы в работе нужны только для проведения планового технического обслуживания, замены масла, фильтров, некоторых других работ. Номинал генераторов данного класса может составлять от 10 до 100 кВт и выше, а области применения достаточно широкие, везде, где необходимо организовать надежное, постоянное или автономное электроснабжение.

Можно выделить отдельный класс электростанций со встроенным сварочным аппаратом

Они предназначены для выработки электроэнергии непосредственно для проведения сварочных работ, но также имеют внешние выходы с переменным напряжением. Эти установки достаточно дорогие. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать отдельно сварочный аппарат и дополнительно приобретаемую к нему, дизельную электростанцию.

Определение рабочей мощности электростанции.

Зная, какие бывают электростанции, как они работают и классифицируются, можно перейти непосредственно к выбору автономной электростанции. Для этого определим номинальную (рабочую) мощность электростанции или другими словами рассчитаем планируемое потребление всех будущих энергопотребителей объекта.

Выбор мощности электростанцииПри подсчёте номинальной мощности следует учесть, как «омических» потребителей электричества (лампы накаливания, телевизор, фен, микроволновая печь, др. бытовая техника), так и индуктивных, которым необходимы высокие пусковые токи или реактивная мощность в момент запуска. Это, так называемые, «индуктивные» нагрузки - электроприборы, имеющие в своей конструкции электромоторы. Например, различные типы насосов, электропила, пылесос, электрогазонокосилка и пр. Некоторые, силовые «индуктивные» устройства могут потребовать обеспечения электростанцией пусковой (реактивной) мощности в момент запуска, которая превышает рабочий номинальный ток в 2-3 раза.

Без учёта этих потребителей или пусковых токов индуктивных нагрузок, возможна остановка двигателя электростанции в момент запуска, обусловленная большими стартовыми усилиями прокручивания ротора, силового генератора. Что бы избежать этого необходимо при подсчёте выделить электроприбор с наибольшим мотором и увеличить его паспортную мощность в 2 раза. Потребление любого электрооборудования обычно указывается в паспорте или на корпусе, измеряется в ваттах. Пересчитаем энергопотребление всех «индуктивных» потребителей напряжения. При отсутствии таких устройств, их не учитывают.

Необходимая, рабочая мощность электростанции рассчитывается по формуле:

Номинальная мощность электростанции = Сумма мощностей всех электроприборов + сумма мощностей индуктивных потребителей + 20%.

Сегодня на рынке существует достаточно большой выбор автономных электростанций, различного исполнения и производительности. Следует отметить, что выпускаются генераторы, снабженные различными дополнительными функциями и устройствами, которые могут помогать экономить на выходной (максимальной) мощности. К таким устройствам относятся стартовые устройства, позволяющие значительно снизить необходимую мощность электростанции в случае, если планируется использовать индуктивные электроприборы, для старта которых нужны большие пусковые токи.

Пример: для запуска электронасоса (индуктивный потребитель электроэнергии) с номинальной мощностью 1 кВт и одновременной работой других потребителей 500 Вт, нужна электростанция 3,5-4,2 кВт (при использовании формулы подсчета). Тогда, как электростанция мощностью в 2,6-3 кВт, оснащенная стартовым устройством, позволяет обеспечить электроэнергией всех потребителей, в том числе и выработать необходимый, пусковой ток для электронасоса. В итого можно приобрести электростанцию с меньшим весом, габаритами и соответственно, стоимостью.

При выборе электростанции следует учитывать, что силовой генератор в процессе выработки электроэнергии, сам потребляет реактивную мощность, предоставляемую конденсаторами. Таким образом, не вся вырабатываемая электроэнергия может быть отдана в полное распоряжение потребителя и это должно учитываться при выборе и подсчёте приобретаемой электростанции. В частности, сила тока потребляемая электромотором не всегда может указываться в его паспорте или технических характеристиках, где часто указывают лишь полезную мощность. Энергопотребление электромотора определяется исходя из заданного номинального тока (cos ф) или исходя из показателя коэффициента полезного действия (КПД). Отдаваемая мощность генератора измеряется в ваттах (Вт) и определяется соответствующим коэффициентом cos ф, который измеряется в вольт-амперах (ВА).

Пример: при cos ф =1, отдаваемая мощность (Вт) соответствует номинальной (ВА), а когда cos ф = 0.8, это значит, что генератор отдает 80% своей полезной мощности или полезного действия.

Информация: 1 кВт=1000 Вт; 1 кВА=1000 ВА
Аренда дизельного генератора
Осветительные мачты
Портативные генераторы
Logo
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Контакты
О компании | Карта сайта Добавить в закладки: