Покупка электростанции: что необходимо учесть прежде чем купить дизельный генератор

Выбор электростанции, безотносительно задачи поставленной перед этой техникой, сопровождается решением некоторого круга вопросов: от места монтажа оборудования до его комплектации и производителя. Рационально выбранное устройство обеспечит Вам энергонезависимость, гарантированное электроснабжение и отсутствие резких перепадов напряжения. Как же правильно подобрать электростанцию, чтобы не пожалеть о покупке?

Тип источника

Первым вопросом при покупке электростанции станет определение ее роли в системе энергоснабжения. При длительном отсутствии других источников, питания дизельная электростанция выполняет роль автономной установки для постоянного обеспечения электричеством, таким образом, это устройство будет ОСНОВНЫМ. В качестве такого источника следует использовать ТОЛЬКО электростанции с жидкостным охлаждением.

В случае, когда источник питания существует, но владелец помещения хочет обезопасить себя, свою технику или производство от нежелательных последствий перебоя энергоснабжения или некачественных характеристик тока – электростанция будет РЕЗЕРВНОЙ. Важно помнить, что при использовании такого оборудования для постоянного энергоснабжения Вы можете лишиться гарантии. Для резервных систем допустима покупка дизельного генератора использующего воздушное охлаждение двигателя. Отличие основной электростанции от резервной состоит в продолжительности ее непрерывной работы и в расчете мощности.

Мощность

Выбор мощности Выбор мощности дизельного генератора — один из важных этапов приобретения такого рода устройств. Помимо технических критериев, эта характеристика будет одной из ценообразующих. Основной источник должен покупаться с запасом по мощности в 20% от номинальной, так как в противном случае его длительное использование на полную нагрузку неминуемо приведет к ускоренному износу. Резервные ДГУ приобретаются, как правило, без подобного запаса, они эксплуатируются в течение непродолжительного времени (суммарно не более 500 мото-часов в год).

Стоит отметить, что мощность нужно рассчитывать, исходя из планируемого количества и энергопотребления подключаемых приборов. При этом если брать этот показатель «впритык», то есть равным расчетному потреблению электроприборов, то это может стать причиной выхода ДГУ из строя или невозможности ее нормальной эксплуатации по причине того, что некоторые приборы потребляют в момент запуска ток значительно больший номинального.

В то же время нежелательной является и завышенная мощность ДЭС, которая приведет к быстрому износу топливной системы, а затем и мотора, это особенно актуально для двигателей с турбонаддувом и электронными системами впрыска. Нагрузка менее 25% от номинальной мощности — это предел, при котором специалисты советуют отключать дизельный генератор. При покупке дизельной электростанции нужно помнить, что на ее макс. мощность и степень износа влияют еще и внешние факторы — климатические, эргономические и прочие.

Напряжение / фазность

Ваша будущая покупка позволит в конкретных условиях вырабатывать либо однофазное напряжение, либо трехфазное (220/380В). Если вы используете установку для применения в бытовых условиях, то необходимо подобрать такую модель, которая вырабатывает однофазное напряжение, независимо от того какой ввод у Вас от существующей сети. Даже если сетевой ввод – трехфазный все бытовые приборы соответственно однофазные. Простейшая схема переключения реализует использование однофазного резервного дизельного генератора, а при питании от основной сети позволяет переключаться на трехфазный ввод. Такое решение сможет оптимизировать затраты при покупке электростанции, ведь в отличие от сетевого ввода ДГУ не может нормально работать если энергопотребление по фазам отличается (режим перекоса фаз). Обеспечить в бытовых условиях равномерную загрузку фаз небольшого генератора практически невозможно. Естественно, при использовании дизель-генератора в промышленных целях, выбирать нужно модели, обеспечивающие выработку 380В трехфазного напряжения.

Место эксплуатации

Выбор места установки (монтажа) приобретаемой электростанции зависит от того, какую роль будет она выполнять:
  • если ДЭС — мобильный автономный источник питания, то предполагается обеспечение работы на воздухе при температурах окружающей среды от -50 до +50 градусов, как правило, подобные дизель-генераторы комплектуются шумоизолирующим кожухом, а также возможно такими опциями как автономный дизельный подогреватель (ПЖД) и шасси для передвижения по автомобильным дорогам;
  • если электростанция — стационарный автономный источник питания, то такие ДГУ могут быть как в кожухе / контейнере, так и установленными в отдельное техническое помещение оборудованное системой вентиляции, управление ими обычно осуществляется в ручном режиме;
  • если существует необходимость купить резервную электростанцию, то ее эксплуатация должна осуществляться в автоматическом режиме. Как правило, такие ДЭС монтируются в подготовленные помещения и оборудуются системами автоматики, которые могут включать: автозапуск дизельного генератора, автоматический ввод резерва (АВР), автоматическое управление вентиляцией и пожаротушением, дистанционный мониторинг и контроль, авто- дозаправку топливом, технологическими жидкостями и др.

Срок и продолжительность эксплуатации ДЭС

Длительный срок эксплуатации

Электростанции с воздушным охлаждением обычно работают с частотой оборотов приводного двигателя 3000 об/мин и имеют меньший ресурс и время автономии, чем ДГУ с жидкостным охлаждением работающие с частотой оборотов двигателя 1500 об/мин.

Для того чтобы достичь более длительного бесперебойного автономного использования ДГУ с жидкостным охлаждением, можно последовать нескольким советам специалистов:
  1. купить дополнительные топливные емкости;
  2. создать условия автоматизированной дозаправки масла и топлива;
  3. оснастить электростанцию удаленным мониторингом (например, по каналу GSM или Internet) позволяющим оперативно реагировать на отклонения в нормальной работе устройства.

При покупке электростанции с воздушным охлаждением данные методы будут неприменимы.

Стандартное исполнение:

  • Дизельные генераторы воздушного охлаждения нельзя использовать без обслуживания дольше 8 часов;
  • Автономные стационарные ДЭС с жидкостным охлаждением не предполагают непрерывной работы длительнее 24 часов без обслуживания.

Система управления дизель-генератором

Покупая дизельную электростанцию, обратите внимание также на способы ее управления. Они выбираются в соответствии с предназначением устройства и наличия операторов, которые способны обслуживать техническое средство. Все современные ДЭС с жидкостным охлаждением имеют минимум первую степень автоматизации, обеспечивающую защиту оборудования при сбоях генератора, двигателя и нагрузки.

Выделяют несколько режимов управления
РежимОсобенности
РучнойТребует постоянного присутствия обслуживающего персонала. ДЭС имеет все стандартные функции управления, контроля и защиты.
АвтоматическийУстройство функционирует в автоматическом режиме. Существует несколько степеней автоматизации отличающихся по длительности автономного использования.
Смешанный (ручной и автоматический)Функции по управлению и контролю автоматизированы, требуют минимальных усилий обслуживающего персонала, функции контроля довольно широки.
Дистанционный ручнойДополняет ручной режим. Функции  дополнены возможностями ограниченного управления и контроля с определенного расстояния (обычно около 25 метров).
Дистанционный компьютерныйДополняет автоматический режим. Полностью автоматизированная работа, требует присутствия оператора у компьютера, к которому подключена ДГУ. Широкие возможности функций контроля.

Если электростанция используется для резервных целей, то следует купить устройство, оснащенное автоматическим контроллером или возможно - автоматическим с дистанционным управлением.

Потребители электроэнергии

Купить дизельный генератор с правильно подобранными показателями производительности, системы автоматизации, напряжением можно только тогда, когда будущий владелец хорошо понимает те виды нагрузок, которые станет обслуживать электростанция. Основная нагрузка бытовых генераторов, например, ложится на задачи освещения, обогрева, бытовые электроприборы и подобные однофазные устройства. Если генератор используется для подключения электроинструмента, насосов, холодильников и другой техники следует уделить большое внимание ее пусковым токам. При проектировании промышленных нагрузок, нужно понимать, что основная задача ДЭС будет связана с силовыми трехфазными нагрузками.

Комплектация, производитель

Покупка электростанции
Отличают две основные комплектации дизель-генераторов:
  1. Открытое исполнение (на раме)
  2. Закрытое исполнение (в кожухе, капоте, контейнере)

В случае стационарной установки возможно использование как одной, так и другой комплектации. В случае если электростанцию необходимо перемещать, естественно необходимо покупать дизельный генератор закрытого исполнения, которое обеспечивает защиту от атмосферных осадков. Остальные опции подбираются в соответствии с задачами решаемыми приобретаемой ДГУ.

Выбор производителя обусловлен предпочтениями конечного потребителя и экономической составляющей. В большинстве случаев можно дать следующие рекомендации.

  • Силовой генератор – обратите внимание на климатическое исполнение генератора и уровень защиты от внешних воздействий, особенно при эксплуатации вблизи агрессивных сред (автодороги, цеха предприятий).
  • Шумоизоляция – при наличии требований к уровню шума протестируйте ДГУ перед покупкой или ознакомьтесь с подобной установкой уже эксплуатируемой на каком-либо объекте. Не покупайте электростанции капотного исполнения – они не обеспечивают достаточный уровень шумоизоляции в отличие от качественного шумоизолирующего кожуха.
  • Двигатель основных установок – приобретайте электростанции, оснащенные только надежными и известными марками двигателей имеющих развитую сервисную сеть на территории РФ.

Качественные и проверенные временем моторы выпускают такие фирмы как: Yanmar, Mitsubishi, Lombardini, Deutz, John Deere, Perkins, Cummins, Iveco, Volvo, Doosan, Scania, MTU.

Убедитесь что двигатель, установленный на дизель-генераторе оригинальный, при этом не так важно где он произведен, важно, что это сертифицированный оригинальный двигатель. Для небольших электростанций (до 30 кВт) наиболее предпочтительны по качеству японские дизельные моторы.

Подавляющее большинство установок продающихся на нашем рынке произведены либо в Европе, либо в Китае. Если Вы сделаете осознанный выбор в сторону китайской техники, купите такую электростанцию только у дилера, не скрывающего ее происхождение и имеющего налаженную сервисную сеть. Не поддавайтесь на предложения, маскирующие под российской или европейской маркой / сборкой истинное происхождение товара. Чудеса в нашей жизни случаются редко и сотрудничество продавца и потребителя не должно начинаться с обмана. Если Вы решили купить качественную европейскую технику и получаете предложение сильно отличающиеся от средней цены на рынке других европейских марок, то стоит задуматься что же скрывается за этим фасадом – дальше см. п.1

Учет возможности параллельной работы до покупки электростанции

При эксплуатации нескольких ДЭС может возникнуть необходимость в их параллельном функционировании между собой или с сетью. Подобные задачи характерны для промышленных установок.

Основные причины возникновения такой потребности:
  • обеспечение надежности электропитания ответственных потребителей;
  • обеспечение бесперебойности электропитания при проведении ремонта и технического обслуживания;
  • компенсация увеличения потребляемой мощности;
  • экономические соображения (в случаях, если стоимость покупки нескольких ДЭС значительно меньше, чем цена одной более мощной).

В таких случаях, если эти задачи ясно понимаются еще до покупки электростанции, станет возможна параллельная работа, которая заключается в одновременной эксплуатации нескольких дизель-генераторов на одну общую нагрузку или синхронизации с сетью.

Требования к подобным генераторам включают: комплектацию одинаковыми системами автоматизации с возможностью работы в заданном режиме синхронизации, очень желательно иметь одинаковые двигатели, а также силовые генераторы с двухопорной подшипниковой схемой, так как нагрузки на генератор в подобных системах возрастают. При этом важно понимать, что устройства, предназначенные для резервных целей, не могут использоваться параллельно.

Итог

Последовательное, рациональное и осмысленное анализирование своих основных потребностей еще до покупки оборудования, а также учет особенностей его эксплуатации в соответствии с рекомендациями специалистов является гарантом выбора надежных и стабильных ДГУ. Кроме того, эксплуатация дизель-генераторов в условиях и с соблюдением рекомендаций специалистов позволит значительно сократить расходы на обслуживание установок, а также увеличить общий срок их службы.

Аренда дизельного генератора
Осветительные мачты
Портативные генераторы
Logo
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Контакты
О компании | Карта сайта Добавить в закладки: