6 полезных советов - как выбрать бытовой генератор

Загородные дома, коттеджи и дачи практически всегда расположены на значительном удалении от всех централизованных систем жизнеобеспечения и электроснабжения. Да и линии электропередачи, подведённые к загородным участкам, зачастую являются временными, не обладают достаточным запасом надежности и не выдерживают возрастающую со временем нагрузку. Перебои в электроснабжении призвано решить разнообразное семейство дизельных генераторов, бытовых газовых генераторов и бензо- генераторов.

Выбор генератора При выборе дизель-генератора или любого другого, прежде всего, необходимо определить, какая мощность понадобится вашей даче или загородному коттеджу. Вычислить ее не так уж сложно: просуммируйте мощность всех электроприборов, которые Вы будете включать от генератора, и к полученному результату добавьте 20 процентов. Если Вы планируете использовать электроприборы, в основе которых находится электродвигатель необходимо учесть их пусковые токи. Для этого можно обратиться к документации на электроприбор или посоветоваться со специалистами.

Если в загородном домике минимальное количество электрического оборудования, к примеру, телевизор, холодильник и несколько лампочек, то генератора в 2-3 киловатта будет достаточно. В этом случае, лучшим решением будет купить бензогенератор.

Но может быть и так, что ремонтные работы на вашем участке еще не закончены. Для полноценной работы строительного оборудования (дрель, болгарка, бетономешалка), мощность агрегата должна быть не менее 4 киловатт. А когда от электроэнергии зависят сложные инженерные системы Вашего дома, то мощность дизельного генератора должна составлять минимум 10 киловатт. В таких случаях разумно выбирать стационарные дизель-генераторы с жидкостным охлаждением или газовые генераторы.

Покупая генератор, не забывайте также учитывать количество фаз вашей электропроводки и ваших приборов. Если вы используете однофазные приборы, то покупайте однофазный генератор. Когда фаз больше, уточните характеристики покупаемого оборудования и выясните возможности подключения разно-фазных приборов.

стоимость дизельного генератора Дизельный генератор больше всего подходит для местностей, где центральное электроснабжение отсутствует вовсе или его отключение носит систематический характер. Дело в том, что дизель- электростанции имеют маленький недостаток - если оборудование длительное время совсем не используется и не законсервировано, оно выходит из строя намного быстрее. Обычно для резервных ДГУ это решается с помощью периодических тестовых запусков. Автоматизированный генератор может делать это самостоятельно. Потому дизельные установки в первую очередь экономически целесообразно использовать тогда, когда они будут работать длительное время (изо дня в день).
Но если такая ДГУ не простаивает, у нее очень большая степень износостойкости. Также дизель-генераторы более экономичны в расходе топлива в сравнении с другими типами установок, генерирующих электрический ток.

Конечно, стоимость дизельного генератора порой значительно превышает стоимость аналогичной техники, работающей на бензине. Ремонт дизельной электростанции также обойдется в кругленькую сумму. Но долговечность (особенно, если генератор работает все время), надежность и экономичность - весомые аргументы для его приобретения.

Исходя из представленной выше информации, каждый может сделать вывод, подходит ему дизельная электростанция или следует выбрать генератор другого типа. Но, очевидно одно, если у вас нет других источников электроснабжения, а вы хотите постоянно иметь электричество без лишних хлопот - дизельный генератор как раз то, что Вам необходимо.


Итог. Разобраться с ассортиментом и сделать верный выбор помогут несколько практичных советов:

Выбор генератора, статьи
  • Совет №1. Генераторы могут быть резервными и автономными. Автономный генератор необходимо выбирать в том случае, когда дом не подключён к централизованной ЛЭП и это подключение в скором времени не ожидается. Резервный – в том случае, если централизованное подключение существует, но не является надёжным и необходимо защитить себя от его некачественных характеристик (перепадов напряжения, отключения).
  • Совет №2. Генераторы отличаются по мощности. Именно от этого показателя и будет зависеть цена дизельного генератора. При выборе следует чётко рассчитать предполагаемую нагрузку, пользуясь нехитрыми формулами из школьного курса физики. Суммарное потребление вашей сети, приборов, подключённых к ней, в сумме с необходимым запасом в 20-25% и будет определять расчётную мощность приобретаемого прибора. Здесь необходимо использовать принцип разумной избыточности. Факторами, которые могут понизить расчётную мощность прибора, могут быть: высота над уровнем моря, высокая температура наружного воздуха и повышенная влажность.
  • Совет №3. По количеству фаз генераторы бывают однофазными или трёхфазными. Для бытовых нужд следует выбирать однофазный, так как нагрузки относительно невелики. Если же предполагается, что генератор будет обслуживать несколько домов или предполагается его промышленное использование, то необходимо приобретать трёхфазный.
  • Совет №4. Генератор может быть стационарным и мобильным, быть открытым или снабжённым закрытым кожухом. Для стационарной установки требуется сухое помещение с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Для длительного использования на открытом воздухе следует покупать генератор, снабжённый защитным кожухом.
  • Совет №5. Приборы отличаются по длительности использования: от четырёх часов до суток. При выборе нужно учитывать регулярность перебоев энергоснабжения и приобретать оборудование с запасом по времени работы. Для длительной работы предназначены, прежде всего, дизельные и газовые электростанции.
  • Совет №6. Электростанции могут управляться вручную или быть снабжены системой автоматического управления. Для бытовых нужд следует приобретать установку с ручным управлением, недостатком которой является осуществление постоянного контроля над её работой со стороны пользователя. Преимущество – цена значительно ниже.

Получить заявленные в паспорте изделия технические характеристики можно тогда, когда электростанция соответствует всем нормам, приобретена в специализированном магазине или компании и произведена зарекомендовавшим себя в этой области производителем.

Аренда дизельного генератора
Осветительные мачты
Портативные генераторы
Logo
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Контакты
О компании | Карта сайта Добавить в закладки: