Как выбрать резервный источник электроэнергии (резервный генератор) для коттеджа

Бесперебойное энергоснабжение загородных коттеджей и дачных поселков по-прежнему остается мечтой их обитателей. Поэтому без альтернативных источников электроэнергии (резервных электростанций) владельцу коттеджа не обойтись. Необходимо правильно подобрать тип и мощность устройства. Для этого, в первую очередь, следует определиться с тем, какое электрооборудование необходимо подключать к резервному генератору.

Обычно нет острой необходимости просматривать телевизор, гладить белье или «бродить» в интернете: для этого потребуется приобретение более мощного генератора, что повлечет за собой лишние расходы. Предпочтение следует отдать жизненно необходимой технике, отключение которой крайне нежелательно.

Среди основного списка электрооборудования подключаемого к резервной электростанции обязательно будет холодильник и морозильная камера. Если подача воды в доме обеспечивается насосом – его подключение к генератору также следует предусмотреть. Важно поддерживать деятельность отопительной системы: к примеру, двухконтурный котел входит в список такого оборудования. Не стоит забывать об аварийном освещении, системе открывания въездных ворот, о системе охранной сигнализации и видеонаблюдения.

Для аварийного электроснабжения дома необходим однофазный электрогенератор (однофазная электростанция), так как вся вышеупомянутая техника требует именно такого подключения. Трехфазное устройство сложно правильно «нагрузить», не допустив перекоса фаз. По виду используемого топлива, различают такие виды генераторов: бензиновый, дизельный и газовый. Чтобы сделать осознанный и правильный выбор, необходимо учитывать основные технические характеристики электрогенераторов и, исходя из этого, определить пригодность оборудования для эксплуатации в конкретных условиях. Теперь подробнее о каждом виде.

Бензиновый генератор (бензогенератор)

Бензиновый генераторБГУ - генераторы, работающие на бензине, оснащаются двухтактными и четырехтактными двигателями. В двухтактных топливо перемешивается с маслом. Генераторы с такими двигателями обладают наименьшей мощностью до 1 кВт (ее хватает на несколько лампочек накаливания). Такое оборудование (например, Honda EU10i мощностью 0,9 кВт) используют туристы, рыбаки и охотники: бензогенератор свободно помещается в багажник любого авто.

Четырехтактные: они обладают большей мощностью (до 14 кВт) и производительностью. Их лучшие модели (например, японские марки Honda, Robin&Subaru американские Briggs&Stratton) способны работать до 8 часов в сутки с кратковременными перерывами. Наработка на отказ достигает 4000 часов. Для домашнего использования чаще всего достаточно однофазной БГУ мощностью до 6 кВт, так как трехфазные бытовые потребители применяют редко. Подключать к ней следует только важные электроприборы, к которым не относятся кондиционеры, музыкальные и видео центры, вентиляторы и мощные электрические плиты.

Преимуществом бензогенераторов является их продолжительный срок службы при надлежащем обслуживании и оптимальных условиях эксплуатации. Но при этом следует учитывать, что двигатели, блок цилиндров которых изготовлен из алюминия, с расположенными по бокам клапанами, обладают моторесурсом в 500 часов. Если же гильзы в цилиндрах изготовлены из чугуна – моторесурс таких БГУ повышается втрое, то есть до 1500 часов. Существуют также бензогенераторы с моторесурсом, практически равным ресурсу дизеля: у них верхнее расположение клапанов, а подача масла осуществляется под давлением. Они отличаются малошумностью и экономичностью.

Кроме двигателя, бензогенераторы оснащаются генератором переменного тока, который бывает синхронного или асинхронного типа. Первый вариант является предпочтительным в случае необходимости использования электроинструментов или других подобных устройств. Бензогенераторы запускаются с помощью электрического стартера или вручную. Эксплуатация бензогенераторов предусматривается как на открытом воздухе, так и установленных в помещении. Для помещений следует выбирать модели с улучшенной звукоизоляцией и оснащенные эффективным глушителем.

Стоимость бензогенератора, мощность которого является достаточной для эксплуатации в качестве резервного генератора, варьируется от 500 до 1500 евро: окончательная стоимость зависит от производителя и комплектации модели.

Дизельный генератор (ДГУ)

Дизельный генераторДизель-генераторы можно классифицировать по ряду параметров и признаков, в том числе по способу охлаждения. ДГУ с воздушным охлаждением являются сравнительно маломощными (до 6 кВт) и не самыми надежными. Такие ДГУ отличаются шумностью в работе. При этом стоят они почти вдвое больше бензиновых.

По числу оборотов двигателя дизель-генераторы подразделяют на «низкооборотистые» (до 1500 об/мин), а также «высокооборотистые» (до 3000 об/мин) – обычно воздушного охлаждения. Последние – дешевле, обладают меньшим весом, но потребляют больше топлива. Срок службы их меньше, чем у работающих на низких оборотах, но в качестве альтернативного источника они вполне могут быть использованы. Электростанции с жидкостным охлаждением характеризуются надежностью и долговечностью: наработка на отказ – возможна до 40 тысяч часов.

Генераторы также бывают асинхронные и синхронные. Последние предпочтительнее: качество производимой ими электроэнергии выше, кроме того, они хорошо выдерживают перегрузки, возникающие в моменты пуска насоса и холодильника. Синхронные генераторы не требуют, в отличие от асинхронных, значительного запаса по мощности.

Очень важно, чтобы дизель-генератор обеспечивался дополнительными опциями. Наибольший их выбор у генераторов с жидкостным охлаждением, мощностью 6 кВт и больше. К таким полезным опциям относится наличие автоматического запуска, возможность контролирования параметров с помощью компьютера, дополнительные топливные баки и защита от перегрузки. Для эксплуатации внутри помещения необходимы эффективные глушители и шумоизолирующие кожухи.

Дизель-генераторы, полностью отвечающие таким требованиям, стоят в пределах 6 – 15 тысяч евро: итоговая стоимость зависит от комплектации, мощности и других условий поставки. Если высокая мощность необходима на время строительства коттеджа, то можно сэкономить, взяв в аренду дизельный генератор только на время работ, требующих подключения силовых электроприборов.

Газовые генераторы для коттеджа

Газовый генератор Такое оборудование производится как для постоянного энергообеспечения жилого дома, так и для резервного использования. Нас интересуют только устройства, которые обеспечат электропитание при аварийном отключении основного. Если дом газифицирован – газовый генератор будет лучшим решением. Он может быть установлен как внутри, так снаружи дома (при условии надежной защиты от осадков): газовые электростанции эксплуатируются при температуре наружного воздуха от минус до плюс 50 °С.

Эти устройства обладают рядом преимуществ перед ДГУ и бензогенераторами. Более чистое топливо способствует увеличению срока службы двигателя (они могут служить вдвое дольше бензиновых), а также уменьшению количества вредных выбросов (что важно для домашнего использования). Газогенераторы работают тише, а при подключении к центральному газопроводу отпадает необходимость заботиться о пополнении запасов топлива. Также существует возможность подсоединения к баллону с газом. Важно также, что стоимость этого горючего существенно ниже бензина и дизельного топлива.

Они просты в эксплуатации и техобслуживании, а широкий модельный ряд позволяет легко выбрать наиболее подходящий вариант. Более удобным в использовании будет оборудование, оснащенное системой автоматического запуска, а также системой регулировки состава топливной смеси.

Для снабжения отдельного коттеджа используют установки, мощность которых - от 5 кВт до 30 кВт. Они имеют двигатель внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Современные модели (например Generac) комплектуются устройствами для стабилизации параметров выходного тока и автоматикой ввода резерва (АВР). Стоимость газовых генераторов различна: самые простые и маломощные модели – около 800-1000 евро, а мощные (до 10 кВт) газопоршневые электростанции – около 5-6 тысяч евро. Последние можно использовать для временного электропитания двух-трех коттеджей.

Ветрогенератор (ветряк)

Ветрогенератор Такой источник электроэнергии все еще редко используется. Дело в том, что подходящее оборудование не просто выбрать. Основным требованием в данном случае является его шумность: тихая его работа – залог хороших отношений с соседями. Следует выбирать модель с наибольшей мощностью: оптимальной будет 20 кВт. Ветряки, способные выработать максимум 2 кВт, при слабом ветре окажутся бесполезными.

Исполнение должно быть парусное: для эффективной работы такого ветрогенератора направление ветра роли не играет. Кроме того, парусный вентилятор будет вращаться даже при слабом ветре. Лучшие из современных моделей – безредукторные. В них роторные (которые расположены непосредственно на ветроколесе) и статорные катушки намотаны обычным осветительным проводом.

Приняв решение о приобретении такого источника аварийного электрообеспечения, следует иметь в виду, что устанавливать такое оборудование рационально при расположении дома на возвышенности, где сильные ветры. Необходимо наличие места для установки мачты: ее можно монтировать на земле, на крыше здания и сбоку несущей стены. Стоимость всего оборудования с установкой может доходить до 20 тысяч евро.

Солнечные батареи для дома

Солнечные батареи История солнечных батарей насчитывает вот уже почти полвека, но распространены они пока очень ограниченно. Для их установки необходимо задействовать довольно большую площадь, причем производительность батарей от занимаемой ими площади зависит прямо пропорционально. Также она зависит от времени года, освещенности местности, географической широты, погоды и времени суток. Монтировать такие системы имеет смысл в южных широтах, для домов, расположенных на возвышенности.

Для того, чтобы получать электроэнергию, кроме солнечных панелей, необходимо следующее оборудование: инвертор (устройство которое преобразует ток из постоянного в переменный), аккумуляторную батарею (для сглаживания перепадов при изменении освещенности) и контроллер его заряда. Чтобы получить всего 4 кВт электроэнергии (в условиях яркого солнца), необходимо смонтировать систему из панелей общей площадью 40 м?.

Однако, несмотря на все минусы и достаточно высокую стоимость (такая комплектация может стоить до 10 тысяч евро), солнечные батареи считаются эффективными источниками электроэнергии. Срок службы пластины – около 25 лет. К плюсам такого источника энергии можно также отнести неприхотливость в обслуживании, высокую надежность и продолжительный срок службы. К минусам – зависимость от погоды, низкую КПД, длительную окупаемость и невозможность подключения мощных потребителей.

Вывод

Выбирать альтернативный источник электроэнергии необходимо с учетом многих факторов. Принимается во внимание суммарная потребляемая мощность важнейшего электрооборудования (второстепенное при этом исключается), метеорологические условия и рельеф местности, а также финансовые возможности заказчика. Следует иметь в виду, что большая часть техники, описанной выше, не окупится за период эксплуатации.

Аренда дизельного генератора
Осветительные мачты
Портативные генераторы
Logo
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Контакты
О компании | Карта сайта Добавить в закладки: